Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

Ден Моргулис

Originally published at blog.attar.ru. You can comment here or there.

Первый раз когда мне в руки попала книжка “Фотошоп для профессионалов” ещё в мягкой обложке с чб иллюстрациями и примерами на основе ФШ 3.0, кто-нибудь ешё помнит такой? Её читал месяца полтора, и наверное почти ничего не понял. Как сейчас понимаю неполезла она в меня потому, что была повешена CMYK который мне был ну совсем не применим в реальной жизни.

Году в 2002ом(?) купил последнее на тот момент издание “Фотошоп для профессионалов”* и прочитал её где-то за неделю, читая жутко плевался на зомбирующий стиль повествования (обилие сугессий, не имеющих отношения к цветокоррекции, а воспевающих Д.М. как профи). Потом ешё пару раз просматривал выборочные места. Чтиво было тяжёлыми, но тяжёлым скорее своей сюсепусечностью.

Автор в какой-то главе рассматривает цветкоррекцию картинки содержащую насыщенные красные и зелёные тона, и пишет что это всего-лишь учебный пример, и такие картинки в реальности вам врядли встретятся. Ага, щаз… именно такие картинки я как правило и цветоделил: салатик в котором присутствует зелень и помидорки, так что у меня свои счёты с Деном :)**

Вчера взял почитать очередной кирпич “Photoshop LAB color”, и как-то незаметно “за завтраком” прочитал ~200 страниц, те конечно пропустил предисловие в которм автор описывает вои русские корни. И вспомнился грустный диалог Джека Воробья и капитана Барбоссы над трупом разлагающегося кальмара:
Барбосса: раньше этот мир был куда больше
Воробей: нет мир остался прежним,.. стало меньше содержимого

*Мадарка, если она у тебя, отдай пожалуйста.
** решается проблема контрастной маской по маженте (ну или по красному) … умному достаточно, в книжке этого небыло :)

Tags: lir2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments