Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

Categories:

рыбки в банке

лет 25 назад мне надо было пообщаться с «большим» человеком в его кабинете, пришел то-ли раньше, то ли большой человек был занят, и секретарша предложила мне кофе, журналы и… в приемной был большой, дорогой аквариум в котором были маленькие сомики (~20-30см в длину), маленький скат(?), и ещё какая-то серьезная рыбка. Аквариум был самой интересной деталью интерьера, так что я предпочел его кофе и журналам. Спросил секретаршу как она заботится о рыбках, как делает их счастливыми … секретарша не делала рыб счастливыми, несколько раз в неделю приходят специальные люди и делали это.


несмотря на то что аквариум был большой: 150см в ширину 70см в высоту в глубину (толщину) он был не глубже офисных шкафов — приблизительно 40 см… скат и большая серьезная рыба не могли спокойно развернуться и им приходилось совершать какие-то чудеса эквилибристики, кувыркаться, потому в 40см они не влезали, сомики же ползали по дну и стенам и у них с тем чтобы развернуться проблем не было.


так вот эти пять или шесть больших рыб, в явно тесном для них аквариуме, носились как угорелые; плавали в зад и вперед, кувыркались, совершили социальные взаимодействия и так все время пока я просидел в приемной. это были не мелкие гуппи и меченосцы с мозгом настолько маленьким что самосознание в нем невозможно, это были звери размером с крысу!


если проводить аналогии человеческим социумом то это была не коммунальная квартира, и даже не переполненный плацкартный вагон, это была комфортная камера одиночка в которую посадили пятерых… пятерых гиперавктивных пожизненных заключенных, из которых эта гиперактивность так и прет.


и если бы это был праздник в честь моего посещения большого начальника, или какой-то другой большой праздник… но вероятнее всего эти рыбы всю свою рыбью жизнь находятся в таком радостном возбуждении, осознавая что может быть хуже, благодарят создателя за то что они не рижские шпроты, за то что между ними и рыбками в банке есть еще не одна ступень социальной лестницы.






---------------
оригинал https://attar.ru/archives/25230 может содержать картинки и форматирование текста утерянные при трансляции в телегу
------------------------------------
телеграм, вконтактик, фйсбук, instagram
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments