Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

Про жан-фаж и контурные эффекты

http://attar.ru.

Снимаю на пленку в основном мутной оптикой, и поэтому на контурные эффекты не особо обращаю внимание. Больше того в определенном количестве они пожалуй даже полезны мутной картинке.

Зарядил микрат в леечку (говорим про верхнюю картинку левый верхний угол) и обнаружил явные контурные эффекты.

crop1
скан в dng (minolta 5400 + vuescan) без обработки, и без шарпинга

crop2
с обработкой в фотошопе, тоже без шарпинга.

контурынй эффект на границе неба и конструкции ~10 точек или ~0.04мм на негативе, что для хорошей резкой оптики и пленки многовато. Imho эти контурные эффекты жуют резкость в зоне резкости, только показательного примера из этой жеванной резкости не получится. Пленка микрат 200 (25 летней выдержки) экспонированная как ie20; проявленная в проявителе жан-фажа 1+20 при перемешивании каждую минуту. Чтобы что-то утверждать наверняка, надо делать явные тесты но мне леееень.

Выводы: для осознонно резкой, не ломографической и не пикториальной, картинки проявитель жан-фажа разведения 1+20; 24C; перемешивание 5 оборотов бака в конце минуты может оказаться не очень приемлемо. Возможно надо увеличивать концентрацию проявителя или чаще перемешивать… ну или как минимум иметь это в виду анализирую картинки. Все для моих рук, сюжетов и способов визуализации.

Tags: darkroom
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments