Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

Categories:

почему картинка черно белая

http://attar.ru

Меня часто спрашивают почему мои картинки черно белые, а когда узнают что это пленка а не цифра ой что тут начинается :) И я привык отвечать идиотам и юнатам на и идиотские и юнатские вопросы, и эти ответы (хамские или придурашные в зависимости от ситуации) почти понятностью вытеснили возможный ответ почему я снимаю на черно белую пленку. Надо быть честным с собой и попытаться ответить, чтобы не забыть :)

1. Я снимаю на пленку и на цифру, и ничего не имею против цветного изображения

2. От химического цвета (цветной пленки) фактически отказался несколько лет назад, хотя имею некий запас слайда и негатива в холодильнике. Отказался потому что для того чтобы держать себя в форме надо постоянно снимать/обрабатывать, и снимать больше чем 1-2 пленки в месяц. А мне столько не надо, большинство проходных цветных фотографий можно снять на цифру. В результате получается: приношу пару цветных пленок проявляю и… не понимаю что с этим всем делать.


2015г; просроченная цветная пленка с цветом которой я не смог совладать.
о падении чувствительности цветной пленки [1] [2]

3. Цветные слайд и негатив. Я всегда любил негатив и недолюбливал слайд, недолюбливал из-за особенностей экспоонметрии и из-за того что всегда считал с кадром (пейзажным) надо работать, а слайд оставляет слишком мало возможностей для работы с тоном. Слайд не любил даже тогда когда никакой цифры для простых людей и в помине не было а просмотр слайдов через проектор в компании под музыку выпивку и закуску был нормой. Ну и из-за цены слайда, до всех подорожаний пленки ролик слайда с проявкой стоил $10 или больше, но помимо этого слайд надо было правильно хранить, следить за датой, мониторить что люди говорят о разных лабораториях, не лажают ли не царапают… это если результат важен. Или самому проявлять, это ещё более затратно по времени/вниманию, да я когда-то проявлял слайд. Кросс и другие извращения никогда не любил, хотя конечно игрался с ними ;)


2018г Konica Centura 800 (просроченная на 13 лет) монокль Колосова

4. Монокль и цвет. Монокль очень плохо обращается с цветом, то-есть да есть отдельные уместно цветные картинки снятые моноклями но как правило это все ужасно, цвет условный и не очень естественный даже после работы с ним. Я допускаю что у меня когда-нибудь будет серия работ снятых моноклем на цвет но пока не вижу как и где это может случиться. Помимо монокля есть различные ахроматические конструкции (самодельные и коммерчески доступные) которые лучше дружат с цветом, но при том что имею и пользуюсь ими почему-то перекос идет в сторону монокля, мне приятнее снимать моноклем. Монокль же на цифре мне сокровенно не удобен в плане экспонометрии: для меня блик действующий элемент фотографии, блик не может быть пробитым, а современная цифра не очень доросла ещё до экспонометрии по бликам. Монокль на цифре не может разрешить часть сюжетов которые я хотел бы снимать.


2009г; Kodak Profoto 100; ахроматическая конструкция 60мм

5. Выделение главного. Мир вокруг нас непрерывный и все видимое(материальное) одинаково важно, пока не появляется внешний наблюдатель и не начинает вешать ярлыки (применять словарь, оценивать морально, сравнивать). Моя работа как художника состоит в том чтобы вычленить то что я считаю главным, акцентировать, разделить с второстепенным и попытаться поймать зрителя в путы своего восприятия. То есть над картинкой надо работать в момент съемки и после, выделять главное, прятать второстепенное… Черно белое изображение крайне удобный инструмент решения художественных задач.

6. Объединяющий фактор если я работаю с сериями работ цвет может мешать объединению работ в серию, хотя это можно назвать уже капризами :)


про эти картинки читать здесь

Если подытожить: снимаю моноклями, потому что мне нравится то как монокль организует пространство, а монокль требует пленочной черно-белой картинки. Так же использую монохром как обедняющий фактор. А так ничего против цвета не имею (все для моих рук, инструментов, ожиданий)

19.10.2016 вспомнив об этой статейке добавил несколько картинок снятых моноклями на химический цвет [1][2][3] [4][5] причем такой цвет получился после работы с цветом, я как бы профессиональный ретушер и работать с цветом умею, но здесь он меня не очень устраивает.


Tags: notebook, photo, step_by_step
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments