Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

Category:

сделал новый монокль

http://attar.ru.

817_01_007

Сделал новый, широкоугольный монокль на средний формат… решил по мере работы фотографировать этапы работы, прошу прощения за то что на некотрых картинках промахнулся с фокусом.

817_01_010

Обычно все начинается с того что я нахожу интересную линзу и какое-то время медитирую на тему того куда ее можно пристроить, прикидываю поле зрения, в какой геликойд встанет, потом начинаю собирать необходимое… Идея сделать это устройства меня посетила после посещения мастер класса Колосова в середине августа, и вызревала в четчении 2х месяцев пока не собрал конструкцию. Идея этого устройства не была связанна с мастерклассом, мероприятие скроее послужило катализатором для конструкторской мысли. А мысль была такая: если в моей камере есть предподьем зеркала, то ничего мне не мешает сделать линзу с глубоко утопленным задним элементом — фокусируюсь, снимаю линзу, поднимаю зеркало, ставлю линзу обратно, спускаю кадр… фигли! ширик, пейзажная фотография :)

Пошаговая инструкцию изготовления, и… вы уж извините инструкция будет в стиле sapienti sat без разжевывания.


1.
IMG_2800

Из черного картона и клея ПВА делаю трубочку (корпус линзблока). Основная проблема найти основу на которую надо эту трубочку катать… вынес мозг всем своим знакомым если ли у вас что-то длинное диаметром ~26-28мм собрал кучу аптечных пузырьков, кто-то дал мне старый совковый велосипедный насос. В результате у себя в закромах нашел центральную штангу от какого то штатива на которую и намотал трубочку. Чтобы бумага не приклеилась к основе обмотал ее пищевой пленкой.

2.
IMG_2801

К ровно обрезанному торцу трубочки «суперклеем» приклеиваю линзу. Суперклеем в принципе линзы клеить нельзя: циакрин испаряется и оседает на всех поверхностях матируя их, или говоря простым языком засирает стекла так что хрен ототрешь. Чтобы этого избежать линзы перед прик леиванием были заклеены скотчем

3.
IMG_2803

Диафрагма должна быть на строго определенном расстоянии от линзы (минимизация комы) для этого вклеиваю клеем ПВА в трубочку пару витков той-же бумаги из которой сделан а трубочка.

4.
IMG_2804

Край линзы чернюю акриловой краской «сажа газовая», наношу краску зубочисткой, как выяснилось это самый удобный инструмент для чернения торцов ;)

5.
IMG_2805

делаю небольшой бортик вокруг линзы для защиты (бумага + ПВА). После того как бортик подсохнет черню его изнутри как в предидущем пункте.

6.
IMG_2806

Вырезаю пару диафрагм f/4 и f/5.6 ставлю диафрагму на место, диафрагма держится на треинн.

Все линзблок готов

817_01_013

Края изображения из общефотографических соображений стремные,.. но я не следую общефотографическим соображениям ;) теперь надо понять как с этим жить: или научится рифмовать эти края с сюжетом, поиграться с разными диафрагмами… а если не пойдет найти себе другую игрушку :)

Готовое устройство показывать не буду, но imho того что написал умному должно быть достаточно для экспериментов. Большинство моих моноклей сделанный именно так.

Tags: photo, step_by_step
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments