Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

Екатерина

http://attar.ru.

Решил посмотреть что там за Екатерина такая… сняли как всегда блевотину, Российскую великодержавную блевотину. Елизавета — завуч в совковой школе замученная и злокозненная как может быть злокознен и затрахан только завуч… Сюжет… ну вы королеву Марго Дюма читали? Вот здесь почти тоже самое, только без варфаломеевой ночи… наверное бюджета не было.

Ну и читал я путевые заметки всяких иностранцев бывавших в те времени в России, жизнь при Елизавете была старшная, но не верю что такая схематично унылая как в фильме…

вот про Елизавету, что сходу вспомнил:

(из Питера) Мы приехали в Москву, как возчик нам и обещал. Невозможно добраться скорее, не переменяя лошадей; на почтовых едут резвее.
— Императрица Елизавета, — сказал случившийся при том человек, — проделала весь путь за пятьдесят два часа.
— Разумеется, — прибавил другой русский, — человек старого закала, она издала «Указ» , предписав потребное на то время; она доехала б еще скорее, если б повелела.
В мое время и впрямь не дозволялось сомневаться в непогрешимости «указа» (что значит «декрет»), тот, кто осмеливался выказать сомнение в его исполнимости, почитался виновным в оскорблении Его Величества. В Петербурге я ехал по деревянному мосту вместе с Мелиссино, Папанелопуло и еще тремя-четырьмя спутниками; один из них, услыхав, что я порицаю мост за уродство, сказал, что его сделают каменным к такому-то дню по случаю празднества, когда должна была проехать по нему императрица. Поелику до названного дня оставалось всего три недели, я сказал, что это невозможно, русский косо на меня взглянул и добавил, что сомневаться в сем не приходится затем, что на сей предмет издан указ; я хотел возразить, но Папанелопуло сжал мне руку, дав знак молчать. В конце концов мост так и не построили, но и я оказался не прав, ибо за неделю до срока императрица издала иной указ, в коем милостиво повелеть соизволила, дабы означенный мост был построен в следующем году.

(с) Джованни Казанова «История моей жизни». Если ничего не путаю Казанова дважды лично встречался с Императрицей.

Tags: notebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments