Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

переложть Кастанеду на фотографический контекст.

http://blog.attar.ru.

dsc04035.jpg

Есть (был) такой неоднозначный автор Карлос Кастанеда, кто-то считает его колдуном, кто-то сказочником. Так получилось что спервая прочитал какие-то его книжки просто так, а потом в рамках курса “философии латинкской америки” который слушал в 93 году… в общем для меня он кроме колдуна и сказочника ещё и философ… ну это я к тому что бы никто не обижался.

Кастанеда, будучи студентом антропологом, хотел изучать то, как индейцы используют лекарственные растения, а старшие товарищи советовали ему заняться городской антропологией:

- Займись лучше чем-то стоящим, – посоветовал он мне. – Обрати внимание на городскую антропологию. Много денег выделяется, например, на изучение алкоголизма среди индейцев в больших городах. И это то, чем любой антрополог может заниматься без особых трудностей. Пойди и напейся в баре с местными индейцами. Затем проведи статистический анализ всего того, что ты о них узнаешь. Преврати все в цифры. Городская антропология – это реальная наука.

(Карлос Кастанеда. Активная сторона бесконечности. )

Я каждый раз вспоминаю этот отрывок из Кастанеты когда вижу то чем занимаются фотографы снимаюшие “стрит” и “документалку” - они видят исключительно “проблемы алкоголизма индейцев в больших городах”. Понятно что проблема “алкоголизма индейцев” в современном мире стоит очень остро, и это благоде дело, только вот если бы Кастанеда послушался старших товарищей и занялся бы “городской антропологией” небыло бы ну нас ни писателя ни философа.

— Всякий, кто добьется успеха в [***], является магом, — продолжал дон Хуан. — Находясь в этом новом положении, он может воздействовать на других людей дурно или хорошо. Поэтому магом можно быть и на уровне уличного сапожника или булочника. Притязания магов-видящих должны идти дальше этой стадии. А чтобы достичь этого, необходимо сочетать нравственность и красоту.

(Карлос Кастанеда. Сила безмолвия)

Заменил технические термины на звездочки чтобы не акцентировать на них внимание. А теперь давайте заменим слово “маг” на слово “фотограф” что унас полдучается:

Всякий кто добился успеха в освоении фототехники, является фотографом. Но фотографом можно быть и на уровне службы быта, или фотографии для дешового российского глянца, притязания фотохудожников должны идти дальше этой стадии. А чтобы достичь этого, необходимо сочетать нравственность и красоту.

советы фотографам от Кастанеды и дона Хуана: сторонится тем связанных с “проблемами алкоголизма индейцев в больших городах” в выборе тем опиратся на нравственность и красоту. (не путать нравственность с хпнжеством а красоту с красивостью… ну это добавление от меня чтобы затесатся в теплую кампани )

кртинка конца позапрошлого века, просто чтобы поднять настроение, к сожалению её очень скоро растащзат по демотиватарам :(

Tags: lir2, notebook
Subscribe

  • из песни слова не выкинуть

    подслушал разговор в метро: она вся из себя такая женщина, иньсякая, темная и влажная но совершенно не ебабельная

  • за шо!

    http://attar.ru. Встретил в метро вчера знакомую (бывшую начальницу) которую не видел лет шесть… ну и третьей фразой было: «почему ты…

  • как я провел вчера

    http://attar.ru. [18:44, 04.12.2014] ****na: будто я пообещала тебе совокупление с драконом, не меньше. [18:46, 04.12.2014] Attar: А что есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments