Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

вот такой подарочек

http://blog.attar.ru.

dsc02764.jpg

какое-то время назад заказал на ебаях маленький (120мл) китайский чайничек, ну китайский расписной, что не типично, чайничек. Утверждалось это это старый 40ковых годов прошлого века, ну на тему стариннсти я не парился, даже если это фейк, то… вешьица красивая. Продовец был настолько любезен что выслал треккинг. Посылка в положенное времяч (~22дня) пришла, и выяснилось что чайничек да красивый, но расписан он красками на органичекой основе, а не эмалью как положено для керамики… часть краски счищалась ногтем или ножичком… и вообще он был довольно неприятным на ощупь, жирным каким-то. На мои вопросы продавцу: “какого х… вы мне прислали?”, сразу предложили выслать еще оди такой-же, или вернуть деньги… выбрал деньги.

dsc02763.jpg

да, снимал я этот чайничек только в качестве протакола унбоксинга посылки, а потом у меня как-то руки не дошли отфоткать его во всех видах. Поскольку заваривать чай в этом чайнике было немыслимо (его в руки взять противно!), то через пару дней отдал чайник в повторный обжиг знакомой керамистке, и получил вот такую лапочку очищенную огнем:

dsc02772.jpg

Исинская (Yixing) глина превратилась в красную, краска которой ее красили выгорела, вся органическая краска с наружи выгорела а минеральные пигменты входившие в ее состав частично вплавились темную в эмаль которой этот чайничек был покрыт изначально.

dsc02775.jpg

Если разглядывать чайник внимательно то можно увидеть сделы от той “временной” росписи, чем-то подобные теням людей схоревших в ядерной вспышке… тепеpь буду пытатся подружить этот чайничек с чаем, возможно он мне еще и послужит.

По факту китайцы подарили мне вот такое “яйцо с сюрпризом”, я и представить не мог что получится после обжига и переживет ли этот чайник его.

Tags: notebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments