Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

Categories:

почему не стоит хранить фотохимию в холодильнике

http://blog.attar.ru.

Существует такой городской миф о том что фотохимию надо хранить в холодильнике… Так-же сушествут миф о том, что надо заземляться на ночь, приязывая себя проволокой к батарее, кто из вас пробовал это делать?

660_09_002.jpg
старая картинка; 9*12; tesar 165/4.5 @16

Первое что меня удивляет: нормальные (kodak, ilford, fuji, ныне мёртвая AGFA) производители обычно прилагают к проявителю инструкцию по хранению в запечатанном, распечатанном виде… и я будь я гуманитарием молился бы на рекоммендации роизводителя. Причём на все рекоммендации: по хранению, разведению, проявке, агитации, первой помоши при попадании в глаза… и не считал себя самым умным :)

попытаюсь обьяснить почему хранить растворы в холодильнике бесполезно или даже вредно.

какие процессы происходят при хранении проявиетля:
1. собственно окисление проявляющих веществ растворённым в проявителе кислородом
2. растворение кислорода в поверхностном слое проявителя
3. диффузия растворённого кислорода из поверхностных слоёв проявителя в глубь.
4. связывание продуктов окисления органических проявляющих веществ сульфитом (консервантом) и тем самым поддержание стабильной работы проявителя.

Если мы проявляем часто то проблема хранения не стоит, замешали проявитель из порошков или открыти новую бутылку концентрата и быстренько всю её извели. тоесть имы рассматриваем длительное хранение, при длительном хранении можно признать что весь растворённый в проявителе кислород вступит в реакцию с проявляющими веществами за время хранения. Вне зависимости от того при какой температуре,тоесть с какой скоростью, это будет происходить.

Тоесть можно признать что лимитирующей стадией процесса будет скорость растворения кислорода в проявителе, которая тем выше чем ниже температура.

Диффузия кислорода из поверхностных слоёв проявиетля в глубь, в отсутствии перемешивания (а холодильник кстати дрожит при работе компрессора), лимитируется вязкостью раствора. которая для водных проявителй меняется весьма незначительно при охлаждении от 25 до 5С. тоесть чем сильнее мы охлождаем водный проявитель тем больше кислорода растворяется и тем сильнее идёт окисление.

Проявители же на “гликоле” (тот-же DDX) имеет достаточную вязкость чтобы окислятся только по поверхности, если его не будлтыхпть особо.

ну и последний пункт связывание продуктов окисления чем холоднее тем медленнее… но понятное время что за время хранения реакция протекает на цело. Хотя возможны температурные условия, когда накоппление продуктов окисления будет происходить быстрее чем связывание этих продуктов - те проявитель будет темнеть. Наличие несявзяанных продуктов окисления изменяет окислительно-восстановительный потенциал проявляющего вещества и проявиель начинает работать по другому (вспомним lith).

При какой температуре проявитель будет темнеть быстрее, предсказать не берусь. Но речь идёт не о тех потемнения которые заметны глазу, если проявиетль изменил цвет он уже не будет работать как свежий.

Отдельно хочу сказать про родинал. Из родинала при хранении в холодильнтке банально может что-то начать выпадпть осадок. Если я правильно пмню инструкцию к оригинальному родиналу там говорилось что в случае обнаружения осадка чуть подогрейте для его растворения.

Родинал, пирокат и другие проявители котоыре можно использовать в высоком разведении, гораздо менее чуствительны ко всему к свежести концентрата, особенно в кривых руках новых плёночников, которым чем меньше похоже на “бездушную цифру” тем лучьбше :) но это не значит что свежий малоокрашенный родинал будет работать так-же как родинал цвета крепкого кофе чая.

Tags: step_by_step
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments