Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

Category:

критика “Глициновой каши Гюбля” от фотоаптеки

Originally published at http://blog.attar.ru. You can comment here or there.

Я не пользовался глициновой кашей Гюбля (ГКГ) в классическом варианте потому что считал её не технологичной и не удобной в работе. Для себя разводил глицин минимум поташа для растворения гницина и сульфит в таком количестве воды чтобы получался раствор а не каша. При приготовлении рабочего раствора использовал этот концентрат глицина и раствор поташа от пироката (поскольку пирокат у меня сейчас основной проявитель то и раствор есть всегда).

Так получилось в прошлые выходные, было проще купить ГКГ нежели бодяжить самому. Фотофрейм, ГКГ от фотоаптеки изготовленная 23.01.11. Окружающая температура около 25С, в магазине чуть меньше, у них кондиционер.

собственно критика:

1. Каша в баночке представляла собой слежавшийся осадок под жидкостью, настолько слежавшийся, что пришлось перетирать его шпателем о стенку. Слежавшиеся комки я растёр но истинной кашей раствор не стал, частицы осадка слишком крупные и грубые.

2. в баночке обнаружился шарик, который в процессе растирания осадка чуть не свёл меня с ума :), как я понял, шарик по типу того какой засовывают в балончики с краской, то есть подразумевается что баночку перед употреблением надо крепко трясти. Во первых о наличии шарика никто меня не предупредил, возможно в магазине к проявителю должна была прилагаться бумажка и мне её не дали… на сайте производителя о шарике тоже ничего нет. Во вторых 100мл концентрата это ~15-30 плёнок, у “нормальных” людей столько пленок выходит “за сезон”, это я выродок с начала недели полбанки уже выкушал… И как-то мне очень не нравится трясти проявитель, то есть агрессивно насыщать его кислородом, именно пастообразная консистенция помогает сохранить концентрат от окисления, а мы её трясти!

3. Первое что я сделал притащив кашу домой, стал строить сенситограммы, те определять чувствительность, время проявки, контраст и… и я не получил воспроизводимости результатов. То есть меньшее время проявки пару раз давало большие плотности, вы конечно можете сказать: у него кривые руки… но со своими проявителями у меня была воспроизводимость. конкретно получил не воспроизводимые результаты при разведении 1+50 20С перемешимение 4 переворота бака раз в 3 минуты вермена проявки 12/15/21 минута - так как я перемешивал свой глициновый проявитель. И да, меня интересовало именно это разведение и именно этот режим перемешивания.

То есть у меня есть серьёзное подозрение что с этой версией проявителя нельзя получить достоверно воспроизводимый результат, да выравнивающая проявка способна скрыть отклонения в составе но в таким случае зачем именно глицин вот вам родинал, вот вам пирокат, вот вам растворимый кофе в конце концов! я хотел избежать сильного выравнивающего/контурного эффкта но иметь глициновые градации.

Всё написаное справедливо для моих намерений, рук, бачков, воды, термометра, таймера и прочей психолого-технической шелухи.

Tags: darkroom, notebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments