Attar (jattar) wrote,
Attar
jattar

Category:

вопросы про монокль

Originally published at http://blog.attar.ru. You can comment here or there.

в почте мне задали несколько конкретных вопросов про фильтры на монокле на которые попытался ответить максимально полно:

При сьёмке на чб как правило использую 2х кратные оранжевый, зелёный и жёлто-зелёный фильтры. Плотные фильтры нужны для уменьшения хроматики - картинка становится более резкой, более прозрачной.

Но бутерброд из монокля и фильтра имеет светосилу f/8-11 (f/4-5.6 монокля + 2 ступени цветного фильтра) что довольно темно, поэтому для съёмки с рук в условиях недостаточного освещения я пользуюсь много линзовыми конструкциями-ахроматами на f/3.5-4 - уже и фокусироваться можно и выдержки не очень большие.

Выбор цвета фильтра задача скорее обще-фотографическая влияет на тонопередачу, и к “мутнореализму” отношения не имеет за исключением, может быть, оранжевого фильтра который повышает контраст между природными тенми и светами, что может быть интересно при сьёмке моноклем - всякие светящиеся веточки на фоне теней. Я особо выделил природные тени; они освещены отражённым от неба синим светом и фильтр затемняет их сильнее чем света освежённым прямым, пусть даже рассеянным, светом солнца. На тени от лампочки в помещении оранжевый фильтр такой эффект не окажет.

Оранжевый (и красный) фильтр съедает фактуру кожи белого человека делает губы и ногти светлыми, что не всегда хорошо, при фотографии человеческого тела, поэтому или злобный мейкап, включая рисование сосков в ню, либо жёлто-зелёный - зелёный фильтр.

снимая на цвет/цифру фильтрами не пользуюсь, потому что потом в постобработке исправляю хромтику средствами фотошопа/рав конвертера, а смешением каналов имитирую любой цветной фильтр при переводе в чб - если конечно нужнj чб.

Без фильтров сложнее фокусироваться моноклем, поэтому фокусируюсь “по экранчику” если важна точная фокусировка, в портрете например. Всякие одуванчики в моих руках с моими моноклями лажают. Они и должны лажать, потому что камера ищет фокус по максимальному контрасту а у монокля максимальный контраст не совпадает с максимальной резкостью. На среднем/большом формате фокусируюсь моноклями с х8 кратной линзой на матовом стекле.

Tags: photo, step_by_step
Subscribe

  • мелкая форма

    он привился, но не уточнил, что яблоню на березу привил. Tags: dirty lyrics --------------- оригинал https://attar.ru/archives/26099…

  • народная идиоматика и новая этика

    читаю книжку «русская идиоматика дикие звери» автоматически отмечая то, что не вписывается в новую российскую этику, да и вообще в новую…

  • показываю черновики

    меня спросили, есть ли чего-нибудь новенького и «дешевенького», вот отчитываюсь, есть у меня :) последние черновики. фотографировал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments